Nationalpark Hohe Tauern - Aktuelles



Aurorafalter

Anthocharis cardamines

Familie Weißlinge (Pieridae)
Flugzeit April bis Juli
Besonders das Männchen dieser Art sticht durch die orange leuchtenden Vorderflügelspitzen bereits zeitig im Jahr ins Auge. Beide Geschlechter besitzen auf der Hinterflügel-Unterseite ein sehr schönes, grün-weiß marmoriertes Muster. Er besiedelt meistens extensiv bewirtschaftete Offenlandbereiche in Waldsaum-Position. Die unauffällige, blaugrüne Raupe frisst an verschiedenen Kreuzblütlern (Brassicaceae), bevorzugt an Blüten und unreifen Fruchtständen. Die Puppe gleicht einem Pflanzendorn und stellt das Überwinterungsstadium dar.

Zurück